材料は、卵と板チョコのガトーショコラ

  • 2017.04.15 Saturday
  • 01:17

イースターも近いので、チョコ菓子を作ったよ。

(イースターは口実で、ただケーキをたべたくなっただけ)

 

本来のガトーショコラは、バターも薄力粉もたっぷり使って、

かなり濃厚なケーキですが、

今回は、材料2個で、ふわふわガトーショコラを作ります。

 

材料

 板チョコ80g×2

 卵4こ

 

作り方

 

 板チョコ1枚をこまかく刻みます。

 黄身4個分

 卵を黄身と白身にわけます。

 メレンゲ4個分

 白身を泡立てて、角がたつくらいのメレンゲつくりましょう。

 80gチョコゆせん

 刻んだチョコを湯せんで溶かします。

 チョコと黄身をまぜる

 そこに黄身をまぜまぜあわせる。

 

 そこにメレンゲの半分をまずいれて、泡をつぶさないように混ぜます。

 メレンゲをさっくりまぜる

 (まぜてるヘラが実は、しゃもじw)

 残りのメレンゲもいれます。まぜすぎ注意です!

 

 型に流し込みまーす。

 

 このまま、焼いてもいいのですが、アメリカのお菓子みたいに

 もう一枚の板チョコを砕いたものをのせます。

 食べたときの食感が色々あったほうが、美味しい気がしたもので・・

 (お好みで、ナッツとかクッキーとかのせてもいいかも)

 

 170度の余熱をいれたオーブンにいれたら、35分待ちます。

 170度オーブン35分

 取り出したときのもの。ふかふかだもん。

 粗熱をとったらしぼむ

 粗熱をとるために30分くらい放置したもの。

 シリコンの型がうちがわにペコってなってるのわかるかなー?

 型にのせたチョコは、沈んじゃったなー。

 食べやすい大きさにきりわけた

 カットしたケーキをさらに!冷蔵庫で冷やしました。

 ケーキ型もきって冷やす

 板チョコのカリッとした食感とふわふわのケーキが、絶妙です。

 

トッピングでかなりバリエーションが増えると思う。

 

お試しあれー。

 

 

 

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感想(2件)

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  • 2017.10.11 Wednesday
  • 01:17
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コメント
すっごぉ〜い!
乙女だわぁ〜
お菓子作れる人はマジで尊敬するわぁ〜
しかも美味しそうだし・・・
ヤバイ!グアムで食べて巨大クッキーが食べたくなった
(^◇^;)
  • mokko
  • 2017/05/02 8:54 PM
mokkoさん
今回は、低予算でたっぷりたべれるお菓子!
今回使った板チョコは、100円均一で売ってる
ごっつい板チョコなので、製菓用としても仕える。
外国の巨大お菓子は、たべごたえあるよね。
ヴァンホーテンのココアが未開封なので、
気が向いたら、今度はそれをお菓子にする予定。
  • かえる
  • 2017/05/06 9:13 PM
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